Адрес:
Московская область, Истринский район, Новорижское шоссе (17 км от МКАД), коттеджный поселок "Балтия"
Главная \ Блог \ Собаки \ Как предотвратить укус собаки?

Блог

Как предотвратить укус собаки?

Как предотвратить укус собаки?

Прошлой осенью, во время прогулки, немецкая овчарка аспирантки из Нью-Йорка Лэйси Браун укусила за запястье пожилого соседа.

«Когда мы вместе гуляли, собака рычала на мимо проходящих людей. Странно, но до этого такого поведения за ним не наблюдалось», - сетует Лэйси. «Сейчас понимаю, что должна была пресекать нежелательное поведение как можно раньше».

Ветеринар скорой помощи из Вирджинии Кэти Нельсон согласна с Лэйси: «Вы обязаны знать свою собаку и то, на что она способна. Вероятнее всего, эта собака защищала свою владелицу от, как ей казалось, врага в лице пожилого соседа. Следует четко дать понять питомцу, что вы в иерархии стоите выше него и совершать такие поступки запрещено».

Факты об укусах собак

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно более 4,5 миллионов американцев становятся жертвами укусов собак. Каждый пятый укус требует медицинского вмешательства. Кроме того, в год проводится 31 000 пластических операций для устранения косметических дефектов от укусов.

Дети чаще всего становятся жертвами укусов собак. Далее за ними следуют владельцы, у которых в доме содержатся несколько собак. Ежегодно в мае, при поддержке Ассоциации Ветеринарной Медицины, проводится Национальная Неделя по предотвращению укусов собак.

Защитите себя и своего питомца

В рамках выше указанной недели Нельсон дает следующие советы:

Не судить по породе. «Несомненно, мопсы и голден ретриверы в большинстве своем обладают спокойным нравом, но из каждого правила есть исключения», - подчеркивает Нельсон. «Я видела всё: от агрессивных мопсов до питбулей, обожающих поваляться на полу и расцеловать своего хозяина».

Спрашивать разрешение. «Никогда не трогайте незнакомую собаку! Меня ввергает в шок поведение некоторых родителей. Они спокойно позволяют своим детям гулять по приемному отделению, в котором находится множество разных и незнакомых собак. Я вижу это постоянно!», - говорит Нельсон. «Поверьте, большинство владельцев с радостью сообщат вам об отношении своего любимца к детям и другим собакам, если их спросить об этом».

Соблюдать осторожность. «Если кто-то говорит, что его собака ведет себя дружелюбно с людьми и другими животными, не следует думать, что и с вами она будет вести себя также», - предупреждает Нельсон.

Контролируйте ваш язык тела. «Вероятнее всего, собака укусит, если находится в состоянии стресса или волнения. Если приближаться к собаке неправильно, то можно только усилить это состояние. Я рекомендую протянуть к собаке руку ладонью вверх, чтобы она могла ее понюхать. В случае, если это крупная собака, руку нужно протягивать стоя. С собакой меньших размеров необходимо присесть. Подходя к собаке правильно, вы снижаете вероятность проявления агрессии с ее стороны», - говорит Нельсон.

Защитите других от вашей собаки

Понимать свою собаку. «Говорите людям честно, на что способен ваш пушистый друг. Если собака кусается, ваша задача найти способ предотвращения такого поведения. Не закрывайте глаза на сигналы собаки об агрессии и беспокойстве! Питомец поворачивает уши назад, шерсть на загривке поднимается — знак того, что собаке не комфортно и надо срочно менять ситуацию».

Станьте лидером для собаки. В своем собственном доме Нельсон добилась того, чтобы ее собаки четко понимали, кто для них главный. А главным является двухлетний сын. «Это ежедневная практика в моем доме. Изо дня в день я показываю им, что главная я, далее мой сын и только потом они. Я контролирую взаимодействие собак с сыном. Пресекаю, если кто-то из питомцев совершает попытку занять место ребенка в иерархии».

Сводите к минимуму беспокойство собаки. «Если собака становится чрезмерно беспокойной в присутствии незнакомых людей или на прогулке в парке со множеством других сородичей, закройте ее в своей комнате, когда придут друзья и не гуляйте с ней в парке. Найдите более тихое и спокойное место. Чем спокойнее собака, тем меньше шансов проявления агрессии», - советует Нельсон.

К счастью для Лэйси Браун, ее овчарка повредила лишь часы соседа, а не руку. «Мужчина был зол, я чувствовала себя ужасно. Понимаю, что могло быть и хуже», - говорит Браун.

Теги избежать укуса собака укус собаки

Яндекс.Метрика